GERIATRICO SALAMANCA

GERIATRICO SALAMANCA
tipo: geriatría
fecha: 2009
localización: salamanca
estado: concurso
arquitectura: javier de antón, manuel pérez
colaboradores: victor quirós, félix lerín
imagen 3D: victor quirós

 

la parcela objeto del concurso presenta una pendiente orientada a sur con un desnivel desde la cota de la calle de aproximadamente 5 m. se encuentra en una situación privilegiada: magníficas vistas orientadas también a sur y un parque urbano próximo a la parcela. aunque por otro lado, el desnivel existente genera un conflicto a resolver con el programa de una residencia para personas nayores.
nuestra propuesta para la residencia para personas mayores trata de adecuar el programa funcional del pliego del concurso a las citadas condiciones del entrono. es decir, proponemos que todos los usuarios del centro disfruten de las magníficas vistas existentes así como de una adecuada orientación a sur.
las habitaciones se sitúan en una edificación tipo “peine”. se retranquean unas con respecto a otras para conseguir que todas disfruten de la orientación a sur y de las mejores vistas del solar.
las habitaciones se sitúan en las plantas 1º, 2º y 3º en un volumen dispuesto en tres “dedos” orientados a sur. el comedor y el estar de planta se sitúan en los encuentros de los tres dedos, también orientados a sur.
las zonas de usos comunes se sitúan exclusivamente en la planta baja.
el espacio libre de la parcela se cualifica en distintas zonas: algunas abiertas hacia sur y otras localizadas en patios interiores. de esta forma se consigue una mejor utilización del espacio libre exterior en función de la época del año.

cso arquitectura